
Строительство Сибирского тракта, соединившего европейскую часть России с Сибирью, оказало существенное влияние на развитие экономики, торговли Красноярска, а также повлияло на расширение владений и влияния города. Дальнейшее развитие Красноярска связано с золотодобычей в Красноярском крае, а также строительством Транссибирской железной дороги.
Во время Великой Отечественной Войны в Красноярск было перенесено большое количество промышленных предприятий, началось строительство моста через Енисей и расширение территории города. В 50-60 годы двадцатого века здесь были построены аэропорт, который сейчас имеет статус международного, гидроэлектростанция и академгородок, сосредоточивший в себе научно-образовательный потенциал города.
Предприятия Красноярска
Удобное географическое расположение Красноярска позволило развиться этому небольшому городу в один из крупнейших промышленных, экономических и культурных центров Сибири. Стоит отметить, что в Красноярске пересекаются три основных магистрали Восточной Сибири - водный путь по реке Енисей, Транссибирская железнодорожная магистраль и автотрасса федерального значения Москва-Владивосток.• Завод лесного машиностроения,
• Завод по производству холодильников Бирюса,
• Завод по производству сельскохозяйственной техники и комбайнов,
• Завод тяжёлого машиностроения Крастяжмаш, занимающийся выпуском горных экскаваторов,
• Красноярская судоверфь и судоремонтный центр.
Также стоит отметить, что в Красноярске расположен единственный завод по производству мостовых кранов грузоподъёмностью свыше 200 тонн – завод Сибтяжмаш.
В отрасли химической промышленности можно выделить Шинный завод и завод по производству синтетического каучука. Крупнейшими металлургическими предприятиями Сибири являются Красноярский алюминиевый завод и завод Сибэлектросталь.
Красноярск относится к климатической зоне USDA 0b с минимальной температурой −52,8 °C (зафиксирована в 1931 году). В последнее время климат стал значительно мягче, и зона сместилась на USDA 2b (−43,4 °C было зафиксировано 8 января 2001 года), но всё равно это зона рискового земледелия.
Из-за суровых климатических условий Красноярского края, сельское хозяйство развито в основном в южных районах. Ведущие отрасли сельского хозяйства - растениеводство, мясомолочное скотоводство и птицеводство. Но, как раз из-за своего холодного климата, Красноярский край является важным пушным регионом страны.
В Красноярске располагается основной производитель систем космической связи – НПО прикладной механики. Сравнительно недавно здесь был запущен научный проект по созданию первой негосударственной сети спутниковой связи под названием Космос-С, в настоящее время располагающей порядка 40 станциями.
